Menù

Hopeificio”, verso la realizzazione del mini-frantoio. Proseguono le attività di agricoltura sociale

22/02/2021 - Le attività di agricoltura sociale del progetto "Hopeificio" proseguono senza rallentamenti. Il gruppo di lavoro della cooperativa sociale Ortovolante sta preparando gli alberi di ulivo e concimando il terreno per la raccolta delle olive dell'annata 2021, che saranno trasformata in olio "Voliò" presso il frantoio i cui lavori di costruzione sui terreni del Comune di Chieuti partiranno a breve. Merito del progetto sostenuto dalla Fondazione CON IL SUD nell'ambito della terza edizione del "Bando Socio Sanitario, che sta offrendo un'opportunità concreta di inserito sociale e lavorativo ad un gruppo di braccianti con disabilità psichica che nell'ambito dell'iniziativa promossa dalla cooperativa sociale Medtraining hanno oramai acquisito tutte le competenze tecniche e professionali per svolgere attività connesse al ciclo produttivo dell'olio biologico.

Come le attività che stanno portando avanti in questi giorni. Luigi e Michele sono impegnati nella concimazione dei terreni con concime organico, mentre Paolo e Francesco stanno potando gli oliveti. Le attività si svolgono sui terreni dell'ASP "Castriota e Corroppoli" di Chieuti. Leccino, Peranzana, Frantoiana, Provenzale. Sono tante le varietà delle olive, così come sono tante le diversità che si intrecciano in questo cammino che restituisce speranza ed inclusione a chi vive una condizione di disagio. Sempre seguiti dall'operatore Francesco De Pasquale e dall'agronomo Francesco Di Lucia, i braccianti agricoli - assunti con regolare contratto dalla cooperativa Ortovolante - stanno riscoprendo sé stessi, i loro talenti, delle professionalità che non credevano di avere fino a poco tempo fa.

La novità, dunque, come raccontato anche sul sito di Foggia Today, è che la prossima molitura dell'olio si svolgerà presso il frantoio di prossima realizzazione. Si tratta di un mini-frantoio dalle dimensioni ridotte, ma dotato di macchinari altamente tecnologici e si trasformeranno in "Volío", l'olio extravergine d'oliva dal gusto dell'inclusione sociale e lavorativa, che ha l'obiettivo di rafforzare l'offerta di servizi rivolti a persone con disabilità psichica e contrastare lo stigma nei confronti di quanti affetti da questa forma di disagio. Agricoltura biologica, innovazione ed inserimento socio-lavorativo sono quindi le parole d'ordine del progetto promosso dalla cooperativa sociale Medtraining e sostenuto dalla Fondazione CON IL SUD, a cui fanno parte diversi partner pubblici e privati: ASP "Castriota e Corroppoli" di Chieuti; Comuni di Chieuti e Serracapriola; Asl Foggia - Dipartimento di Salute Mentale e Servizio per le Dipendenze; cooperativa sociale Ortovolante; A.DA.SA.M - Associazione Dauna per la Salute Mentale; Associazione Tutti in Volo onlus.