Menù

“Hopeificio”, il Comune di Chieuti da l’ok al progetto per costruire il frantoio

Il Comune di Chieuti ha dato parere favorevole alla richiesta presentata dalla cooperativa sociale Ortovolante per costruire il frantoio nell'ambito del progetto "Hopeificio", sostenuto dalla Fondazione CON IL SUD. Nei giorni scorsi, infatti, gli uffici tecnici comunali, dopo aver visionato tutta la documentazione con planimetrie e grafici a corredo, ha dato il via libera al cantiere dei lavori del frantoio che ha l'obiettivo di chiudere la filiera corta di produzione dell'olio "Volìo", l'olio extravergine d'oliva dal gusto dell'inclusione sociale e lavorativa. Nei prossimi giorni, quindi, sarà possibile avviare la realizzazione del mini-frantoio dalle dimensioni ridotte, ma dotato di macchinari altamente tecnologici che consentiranno agli operatori di Ortovolante di poter realizzare l'olio senza doversi rivolgere a frantoi esterni.

Lo scorso 27 luglio venne stipulato il contratto di fitto dei terreni di proprietà comunale tra il Comune di Chieuti e la cooperativa sociale Ortovolante in cui sarà realizzato il frantoio, la cui realizzazione segna il tassello finale dell'iniziativa che in questi anni ha visto un gruppo di beneficiari con disabilità psichica impegnati nella campagna olearia sui terreni dell'ASP "Castriota e Corroppoli" di Chieuti. Il loro percorso di formazione teorica e pratica connesso al ciclo produttivo dell'olio extravergine si è ormai perfezionato e prevede: potatura, raccolta delle olive, molitura ed imbottigliamento dell'olio. Ed ora, grazie alla realizzazione del frantoio che avverrà nei prossimi mesi, potranno effettuare anche la trasformazione diretta senza rivolgersi a frantoi esterni, come hanno fatto nelle ultime due stagioni di raccolta.

Paolo, Luigi e Michele - sempre seguiti dall'operatore Francesco De Pasquale e dall'agronomo Francesco Di Lucia, sono assunti con regolare contratto dalla cooperativa Ortovolante in qualità di braccianti agricoli e attraverso il progetto stanno riscoprendo sé stessi, i loro talenti, delle professionalità che non credevano di avere fino a poco tempo fa. In questo periodo sono impegnati con il lavoro e la manutenzione degli alberi d'ulivo e del terreno in vista della nuova stagione di raccolta delle olive, che probabilmente culminerà con la produzione dell'olio "Volìo" direttamente nel frantoio che sarà costruito. Leccino, Peranzana, Frantoiana, Provenzale. Sono tante le varietà delle olive, così come sono tante le diversità che si intrecciano in questo cammino che restituisce speranza ed inclusione a chi vive una condizione di disagio.

Agricoltura biologica, innovazione ed inserimento socio-lavorativo, sono invece le parole d'ordine del progetto promosso dalla cooperativa sociale Medtraining e sostenuto dalla Fondazione CON IL SUD nell'ambito della terza edizione del "Bando Socio Sanitario. L'iniziativa coinvolge diversi partner pubblici e privati: ASP "Castriota e Corroppoli" di Chieuti; Comuni di Chieuti e Serracapriola; Asl Foggia - Dipartimento di Salute Mentale e Servizio per le Dipendenze; cooperativa sociale Ortovolante; A.DA.SA.M - Associazione Dauna per la Salute Mentale; Associazione Tutti in Volo onlus.